Notícias

< < Voltar

Data: 15/09/2017

Concurso vai escolher melhores queijos artesanais do Paraná

O objetivo do concurso é identificar e promover os queijos artesanais, valorizando a cultura alimentar rural

O Instituto Emater está promovendo um concurso para escolher os melhores queijos artesanais produzidos no Paraná. Serão sete etapas regionais, que começam em outubro em Pinhão, para os municípios do território de Cantuquiriguaçu, e Francisco Beltrão, para os do Sudoeste. A eliminatória será em julho de 2018, em Curitiba, quando serão escolhidos os cinco melhores queijos do Estado.

O objetivo do concurso é identificar e promover os queijos artesanais, valorizando a cultura alimentar rural e as tradições da agricultura familiar paranaense.

As inscrições para as duas primeiras etapas já estão abertas. Para participar do concurso, o produtor deve atender a alguns critérios. O primeiro deles é produzir o queijo com leite do próprio estabelecimento rural em que vive. Também é exigida a aplicação de boas práticas no processamento do queijo. O participante deve possuir rebanho devidamente vacinado e livre de enfermidades, com atestado sanitário. O queijo não pode apresentar aditivos artificiais como conservantes e corantes.

Segundo Reni Denardi, do setor de Negócios e Mercados da Emater, serão analisados os queijos com, no mínimo, vinte dias de maturação no dia do concurso e feitos com leite cru ou pasteurizado. A unidade de processamento poderá ser formalizada ou não. Serão analisados aspectos como sabor, aroma, consistência, textura, cor e apresentação dos queijos.

“Normalmente o queijo artesanal é feito para o consumo próprio ou da vizinhança. Essa é uma tradição de longa data no meio rural paranaense. Queremos valorizar esse tipo de produção, assim como já é feito em Minas Gerais, Santa Catarina e Rio Grande do Sul”, afirmou Denardi.
Para ele, o concurso é um estímulo aos agricultores familiares e vai comprovar a qualidade da produção de queijos do Estado. A expectativa dos organizadores é que cerca de vinte produtores participem em cada etapa regional.

INSCRIÇÕES 

Em outubro será feita a seleção dos melhores queijos da região de Pinhão (território Cantuquiriguaçu), no dia 17, e de Francisco Beltrão (Sudoeste), no dia 20. As inscrições para as duas primeiras etapas podem ser feitas até o dia 5 de outubro nas unidades municipais do Instituto Emater ou pelo e-mail concursoqueijo@emater.pr.gov.br.

Não há cobrança de qualquer taxa. No dia do concurso o produtor deve entregar uma peça para avaliação e degustação da comissão julgadora.

Outras Notícias

Ver Todos

27/05/2025
Declaração do IRPF 2025 entra na reta final com novas exigências e risco de inconsistências
Especialistas alertam para mudanças que exigem mais atenção dos contribuintes, especialmente no uso de ferramentas de IA, bens no exterior e declaração de FGTS
27/05/2025
Menos telas, mais livros: como incentivar a leitura em crianças pequenas
Hábito da leitura está em queda no Brasil e especialistas alertam para os impactos no desenvolvimento infantil e no futuro do país.
27/05/2025
Governo libera R$ 150 milhões para construção de Casas da Mulher e complexos para idosos.
Os municípios poderão se candidatar à habilitação para o recebimento dos recursos até 30 de junho de 2025.
27/05/2025
Óleos essenciais ganham espaço na saúde respiratória das aves e impulsionam a produtividade na avicultura
Soluções naturais auxiliam na prevenção de doenças, melhoram o bem-estar animal e atendem às exigências de mercados internacionais.
27/05/2025
Três Barras do Paraná abre inscrições para o Campeonato Municipal de Truco 2025
Evento busca fortalecer a prática esportiva e a integração da comunidade.
26/05/2025
Governo mira ressarcimento a aposentados lesados no INSS
Jorge Messias diz que R$ 1 bilhão já foi bloqueado e pede mais R$ 2,56 bilhões

INFORMAÇÕES DE CONTATO

Portal Click 3
Três Barras do Paraná
Fones:
 (45) 99123-7611
              

Redação: contato@click3.com.br


 

NEWSLETTER

Cadastre-se para receber informações sobre a Click 3.